【纪检人手记】平凡的人给我们最多感动
添加日期:2020-2-25 10:53:55  作者:沈妮    点击数:1028

接到参加疫情防控督查通知的那一刻,我的心里填满了自豪和使命连日来在镇村一线督查的所见所,那一幕幕场景,就像一页页生动的教科书让我感动,激励着我前行

有点不舍的是那一脸稚气的小男孩,摇摆着小手羞涩地向我说再见。在村支部书记同行前往武汉返乡人员王师傅家前,我得知王师傅的儿子和女儿前一晚都因肠胃不适发烧住院观察,就老夫妻俩和小外孙在家。见我们来家,王师傅他们自觉地好口罩,隔着宅前四五米宽的场地,跟我们说着话。一旁的小家伙四五岁的样子,跟我的儿子年龄相仿,倚在外婆的身边撒着娇不愿戴口罩。“你带好口罩更帅了”“嗯,口罩戴起来就像奥特曼”,我和村书记一人一句,小家伙逗得乖乖好口罩。了解完村里对这户重点人员的疫情防控措施落实情况后,我们嘱咐了几句正要离开,没想到小家伙竟主动向我们摆摆手说再见。

心情复杂的是村干部那句“你们辛苦了”。回想疫情防控督查工作的点点滴滴,整理好上午督查内容又立马奔向下一个督查点的忙碌,一家一户了解居家观察落实情况的仔细,同事们夜访村居开展督查的辛劳,都涌上了心头。可转瞬间,想到镇村干部从腊月底就开始防控工作,摸排工作接触对象面广量大,连轴工作二十多天,几乎所有的到村到户的措施都要他们来落实,跟他们比我又怎么算得上辛苦呢,这句“辛苦,我应该送给他们。

感到难忘的是群众一声“又来看看啦”。是啊,镇村干部天天开着电瓶车载着大喇叭在村里一圈圈做防疫宣传,一天两次上门给居家观察人员量体温,对那些总想着出去串个门的“固执分子”苦口婆心,老百姓们可都看在眼里记在心里呢,直说“干部真的太不容易了”。那一个“又”字,饱含着多少个日日夜夜的辛勤、多少句关心的嘱咐啊!

让人感动的是那些堆在村部的捐赠物资,有口罩、酒精、消毒液,也有八宝粥、方便面和通东人爱吃的油馓子。许多企业、乡贤、党员和个体户,自发捐赠防护和后勤物资,有的企业还为村组道路管控免费做了好几个简易岗亭,这样的实在和贴心真要为他们竖个大拇指。寒夜里守着村口值班的志愿者,抱着一碗泡着油馓子的热汤,暖了身体也暖了心。

这场没有“硝烟”战争没有旁观者。无论是承受着身体和精神双重压力、始终兢兢业业治病救人的白衣天使还是春节没有休过一天假、至今还坚守在抗疫一线的基层干部无论是主动请缨、值勤宣传的志愿者,还是尽己所能、慷慨奉献的捐赠者无论是调皮爱跑却只能待在家里的小孩童,还是安心宅家成年人,每一个平凡的我们,都在努力创造不平凡的力量,直到这场战役取得最终的胜利,直到春暖花开时我们一起走上街头共赏繁华。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2016 中共南通市海门区纪律检查委员会 南通市海门区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市海门区北京中路600号 邮编:226100 电话:0513-82202420 传真:0513-82267009