海门:坚持“三上三下”推动疫情防控期间全员培训工作落到实处
添加日期:2020-4-16 9:04:58  作者:顾浩亮  稿件来源:办公室  点击数:1121
 

海门市纪委监委认真贯彻省纪委、南通市纪委关于组织开展纪检监察业务大学习、素质能力再提升专项行动有关要求,坚持在范围上求、形式上求、效果上求,通过自上而下、线上线下、承上启下的三上三下模式,确保防疫与学习两不误,推动疫情防控期间全员培训工作落到实处。

范围上突出,自上而下覆盖学。市纪委常委会专题组织中心组理论学习,围绕党的十九届四中全会和习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,以及中纪委四次全会、省市委全会精神等内容,通过集中研学、交流互学等形式,深化理论武装,强化工作指引。研究制定《关于组织开展纪检监察业务大学习、素质能力再提升专项行动实施方案》,将巡察机构、派驻机构、机关各部门一并纳入学习培训范畴,设置涵盖基础理论类、监督检查类、审查调查类、案件监督管理类、案件审理类、作风建设类、巡察工作类、其他综合类等8个专题,供全体纪检监察干部有重点、有针对性选学,实现学习内容系统化、人员培训全覆盖。

形式上体现,线上线下联动学。坚持新路子老办法并举,采取个人自学+科室研讨+支部竞赛+专题培训相结合的形式,让学习形式活起来、新起来。研究调制学习大礼包,为不同岗位类别干部分别量身定制基础理论监督检查审查调查私人礼包,并依托政府协同办公系统、纪检监察机关内网邮箱等定点派送,提出目标要求,提升学习针对性。结合全市疫情防控期间主题党日活动,以高举党旗,奋勇向前,坚决打赢疫情防控阻击战为主题,用好学习强国APP、清风APP和共产党员、江苏先锋、江海先锋、东洲先锋等微信公众号,通过微信群、学习强国视频会议系统等组织党员开展线上学理论、交党费、温誓词、话感言、过政治生日等活动,并聚焦庸懒散慢拖等作风问题,结合发展四问大讨论,组织开展线下对照检查,形成线上交流学习、线下研讨对照的浓厚学习氛围。

效果上力求,承上启下务实学。聚焦作风建设抓学习。围绕全市作风建设大会有关要求,组织开展向形式主义、官僚主义亮剑’”大讨论,深入推进提振精气神,整治庸懒散慢拖’”专项行动,在对标对表学习中,督促纪检监察干部为坚决打赢疫情防控阻击战、实现经济社会高质量发展提供坚强纪律保证。聚焦疫情防控抓学习。组织联系企业复工复产的38名派驻机构干部,系统学习中央和省市委关于加强复工企业疫情防控和服务保障有关文件精神,助力做好企业复工复产的指导员、监督员和服务员;先后分组组织70余名参与防疫一线监督工作的同志,有针对性学习市防疫指挥部有关文件规定,结合自身监督工作实际,制定每日监督工作任务清单,在确保有的放矢做好疫情防控监督工作的同时,形成了一系列防疫监督工作的好经验、好做法。聚焦课题成果抓学习。以开展纪检监察业务大学习、素质能力再提升专项行动为契机,督促全体纪检监察干部制定个人学习计划和学习清单,结合工作实际撰写经验材料、调研文章和心得体会,并分类评选优秀学习成果奖、优秀组织奖和学习标兵,力争通过系统学习和评先评优,形成一批高质量的纪检监察课题成果。(顾浩亮)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2016 中共南通市海门区纪律检查委员会 南通市海门区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市海门区北京中路600号 邮编:226100 电话:0513-82200569 传真:0513-82267009