【纪检人手记】要监督 也要保护
添加日期:2020-12-2 16:27:53  作者:倪娟    点击数:830
 

“王科长,向您汇报,我们局的财务制度已经形成了初稿,真的非常感谢您,感谢你们这次的巡察。”在海门市委巡察四组的办公室里,被巡单位江科长紧紧地握住了巡察干部王科长的手,诚恳地表示感谢。

这一声道谢,把我的思绪拉回到了海门市委第十一轮巡察进驻市自然资源局的第二天……

驻点巡察刚开始,巡察干部王科长便埋头在成堆的账册里,时而皱紧眉头,时而奋笔疾书。突然,她合上正在翻阅的账册,抬头看向我:“小倪,让局财务科江科长来一下。”

5分钟后,江科长推开了办公室的门。“江科长,请坐。找您来是想问问,你们单位目前执行的财务制度是哪一份,麻烦给我们提供一下?”王科长笑里带着意思严肃。“这个……我们2019年的时候出台过一份有关国土资源所的财务制度。”江科长有些犹豫,似乎有些答非所问。王科长转身在办公桌上翻出了一份文件,“你说的是这份吧?这份文件是有关乡镇国土资源所的财务制度。我问的是你们局里执行的是哪一份?”江科长嘴角的微笑似乎有些挂不住,眉头渐渐皱起:“实不相瞒,我们局目前用的还是1999年制定的财务制度,这么多年都没有修改完善过。”

“这么说来,这个制度里很多参照的制度也早已经废止了。”王科长从材料堆里又翻出了另一份文件,指着这份文件跟江科长进行着沟通。“确实是这样,作为财务科科长,我也一直想着制定完善新的制度,但就是一直拖着,拖到现在,风险确实很大。”江科长的脸上早已没了笑容,搓着手略显无奈。作为巡察“新兵”的我,心里却一阵窃喜,心里想着:“巡察进驻第二天就发现了这么大的工作疏忽,这可都是巡察成果啊。”

“这个肯定不行,经济社会发生了巨大的变化,制度却没有及时跟上,怎么去执行,财务内控漏洞太大,你作为财务负责人的个人风险就更大了。”精通财务工作的王科长在一旁替江科长捏把汗。“我们工作疏忽了,我们立行立改!”江科长态度很诚恳。“我这边有一套我们单位的财务制度,如果需要的话,你可以拿过去借鉴参考。”面对王科长掏心窝子的帮助,江科长脸上的愁云渐渐散去,露出一丝轻松的笑意。

“王科长,巡察不是发现问题就好了吗?问题就是我们的成果啊!你怎么还主动帮助他们整改呢?”我有点不解。“巡察首先要发现问题,这个没有错,但发现问题不是巡察的终极目标,解决问题才是我们所追求的终极目的。”王科长眼神坚定地看着我,“这才符合我们党惩前毖后,治病救人的宗旨。”“嗯,我有点懂了。所以我们巡察报告才需要提出具体可操作性的意见建议,而不仅仅是泛泛而谈。”我顿时醍醐灌顶,对巡察又有了新的认识。

为期3个月的第十一轮巡察已经结束,但巡察永远没有休止符。巡察工作中的点点滴滴无不打动着我,鼓舞着我,教育着我,让我的巡察之路不忘初心、一往无前……(倪娟)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2016 中共南通市海门区纪律检查委员会 南通市海门区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市海门区北京中路600号 邮编:226100 电话:0513-82202420 传真:0513-82267009