深化“纪巡”联动 提升整改质效
添加日期:2023-5-15 17:26:17    稿件来源:区委巡察办、区纪委监委第十纪检监察室  点击数:3776

近日,三厂街道召开巡察整改民主生活会,会上,班子成员对照问题清单逐一对标找差,认真开展批评和自我批评,明确整改措施和整改时限,着力推动巡察反馈问题的整改。南通市委第六巡察组、市纪委监委第一纪检监察室及海门区纪委监委的相关人员参会。

此前,南通市委第六巡察组对提级巡察三星镇和三厂镇进行了反馈。为更好推动三星镇、三厂镇反馈问题整改落实,海门区深化“纪巡”联动监督模式,积极探索“力量互融、信息互通、工作互动”的“纪巡”联动机制,形成“铁拳”与“利剑”作用优势互补,着力提升巡察整改质效。

力量互融,促联动协作更高效。在集中整改期间,由区纪委监委牵头组建督查小组,履行对被巡察镇村的日常监督职责,巡察机构人员全程参与,协助开展整改监督工作。督查小组通过实地查看、召开整改工作推进会议、每半个月监督例会等举措切实摸清整改落实情况,详细了解被巡察镇村在巡察整改中的责任履行、方案落实、问题整改进度等工作情况,并适时与被巡察镇村进行沟通,从而达到面对面传导压力的效果。

信息互通,促整改方向更精准。在制定整改方案阶段,巡察机构与纪检监察机关加强信息沟通,对被巡察镇村的整改方案先期会审,确保整改方案可行、整改措施到位、整改效果达标。巡察机构从方案格式、整改责任时限、整改措施的针对性等方面提出意见和建议;监督检查室结合日常监督情况对提级巡察反馈问题是否全部认领、整改措施是否切实可行、问题和措施是否一一对应、制定的措施是否能够实现问题整改等情况提出意见和建议。

工作互动,促整改成效更凸显。针对南通提级巡察指出的立行立改问题,监督检查室及时对接巡察机构,会同被巡察镇村一起对立行立改问题商定整改方案,制定整改措施。后期,区纪委监委监督检查室和区委巡察机构对被巡察镇村推动整改情况、整改措施落实情况及整改工作成效进行及时跟踪了解、督查督办,充分发挥纪检监察机关和巡察机构“1+1>2”的效果。巡察期间,通过“纪巡”联动,合力推动收缴违规发放的各类补贴,推动拨付被截流的上级高标准农田建设补助金。

通过联合监督,南通提级巡察海门区三星镇和三厂镇反馈的问题均已经取得实质性进展,围绕大额应收款无法清收的问题,已完成整改7笔,累计金额18.1万元;围绕发放不在岗人员秸秆禁烧值班误工补贴的问题,相关补贴已全部退还。通过进一步丰富完善巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督协作配合的内容和方式,有效提升了监督治理效能。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2016 中共南通市海门区纪律检查委员会 南通市海门区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市海门区北京中路600号 邮编:226100 电话:0513-82200569 传真:0513-82267009