卅载心血育桃李 未应磨染是初心——记南通市海门证大中学校长陆汉兵
添加日期:2023-5-30 17:25:48    稿件来源:江海清风网  点击数:3602

自1992年站上三尺讲台,他数十年如一日,躬耕教育园地31载,从一名普通教师成长为高级教师、南通市学科带头人。他理想信念坚定,为党育人、为国育才,勤勤恳恳,无怨无悔,先后获得“江苏省先进工作者”“江苏省职业教育先进个人”“南通市劳动模范”“感动南通·教育人物(群体)”等荣誉。他就是现任江苏省海门中学副校长、南通市海门证大中学校长的陆汉兵。

无怨无悔,身先士卒展园丁情怀

陆汉兵追寻教育梦想的道路并非一帆风顺。大学毕业后在海门市江滨中学(初中)工作了五年,2005年,正在教育局职业教育和社会教育科科长任上干得顺风顺水的他,被选派到悦来中学主持工作。三年的时间,曾经全区高中里生源和质量都“垫底”的悦来中学教育质量有了突飞猛进的变化,并创建成为省三星级重点高中。从此他就在普高的世界里扎下了根。他热爱教育,坚决服从组织安排。从悦来中学到三厂中学,再从三厂中学到实验学校,他用辛勤的汗水浇灌理想,用不懈的奋斗丰盈理论,用纯粹的热爱践行教育本质。

2021年,当组织要调动他去证大中学主持工作时,已经年过半百的他没有犹豫。因为他知道,这是一片他未曾涉足的教育园地,组织安排他去,他就一定要去,这里一样可以创造精彩。

陆汉兵深知“学校管理既要拼智慧,也要拼毅力”,因此,他时刻用脚步丈量校园,用行动引领变革。先行其言,而后从之;要求教职工做到的,他首先做得更好。来到证大中学的第一个学期,他是披星戴月的赶路人。证大中学距离城区20多分钟车程,他每天坚持5:30起床,晚上往往11:30左右才能休息。陆汉兵每天都要在校园里转上四五圈,常常能发现别人没有在意的问题。除了观察课堂的质态、师生的状态等大的方面,他还会观察教学楼的卫生、实验楼和电教楼的使用、教职工的岗位职责等小的地方。面对学生因习惯不良而低效高耗,甚至浪费生命的现象,他从一个个细节入手抓养成教育:倡导各班先“立读”5分钟左右,鼓励学生主动提问、质疑、表达,指导教师进行良好习惯地点拨……坚持一段时间后,很多学生的学习状态和习惯变好了,学习主动性强了,也学得高效、轻松了。

因地制宜,先进理念领学校发展

变化的是任职单位,不变的是教育理念。陆汉兵始终坚持“让每个孩子得到更多的关爱,让所有学生得到最大的发展”的办学理念,依托证大中学“德·真”文化,挖掘学校特色,探索实施路径。

随着“双减”和核心素养的落地,陆汉兵积极拓宽育人渠道,落实立德树人的根本任务。他常常把“实践出真知”放在嘴边,认为学生的成长、问题的暴露、课程的建设等都需要从实践中获得,鼓励孩子们走出教材、走近生活、走向社会。因此,在加强体育、美育、劳动教育的科学理论基础知识之外,通过社会实践活动来提高学生的综合素质以及实践能力,开展生涯规划系列活动,组建学生心理健康社团,开发“审美·艺术”课程群,建设师山话剧团和戏曲社团,推行体育俱乐部制,构筑社会实践大课堂,新学期入学时举行入学仪式,每月组织政教处开展主题月活动……。2022年承办了江苏省教育科学研究院“学科育人南通实践”主题调研活动,同年成立了南通市陆汉兵德育名师工作室。

面对四星复评的繁重工作,陆汉兵一直坚持“自己做”,以此为契机和抓手,来提高学校整体管理水平。从硬件设施的更换配备,到软件设施的提升、校园文化的建设等方方面面,统筹规划,分工合作。陆汉兵对管理团队和全体教师说:“有问题,来找我。我们一起来想办法。”就这样,他带领大家一起学习验收标准,逐条内化,然后对照工作找差距、补不足,逐步把验收标准上的每一条都做细做实做到位。大而化小,繁而化简,于2022年4月份完成所有材料的收集、整理、编写、上传等工作,并于8月份收到江苏省教育评估院发来的免于现场考察的反馈意见,实实在在带动了学校整体质量的提升。

面对证大中学是全区唯一没有省级课程基地这一尴尬的现实,陆汉兵暗暗下定决心,一定要建设有证大特色的课程基地。综合学校的师山书院文化,最终决定挖掘张謇对高中学生的教育价值和内涵价值,开发并形成具有地域特色的校本技术课程,致力于学生全面而个性的发展,把培养学生的“国家思想、实业知识、武备精神”作为培养人才的目标。“2022年江苏省中小学课程基地与学校文化建设项目”——《大生技术课程基地》成功立项。

陆汉兵意识到师资发展是学校发展的增长点,积极为教师搭建成长平台,多次承办省市级教研活动。他深知教师唯有读得多、见得广、想得深、做得实,才能走得远。一年来,证大中学邀请省、市级领导专家来校指导十余次,极大地拓宽了教师的眼界。同时,陆汉兵深知制订合理目标、形成共同愿景的重要性,他创立了一套“相对卓越”评价体系。制订一个相对“卓越”“优秀”“合格”的标准,把目标分解到每一个年级、学科和师生,鼓励大家“跳一跳摘桃子”,用追求卓越的时代精神,不断推动学校高质量发展。

廉洁自律,高尚师德强人格魅力

清风凉自林谷出,廉洁源从自律来。陆汉兵常常告诫自己,时刻把师德师风放在首位。无论是校长,还是教师,都是平凡的教育工作者,没有指手画脚的权威,没有颐指气使的娇嗔,没有追逐权利的奢望。

他把明师德、树信心、增动力作为头等大事来抓。首先自己以最自律的状态、最昂扬的斗志、最勤勉的奋斗投入工作,用自己的言行告诉自己也告诉他人:教育是奉献而不是索取,是公益而不是功利。同时,他反复与班子成员和教师们谈心谈话,开展双周一次的业务宣讲,提认识、鼓干劲,并提出以行政干部作风带教风、以教风带学风,通过分层管理逐级传递动能,全校师生的精神面貌焕然一新。

一个人就是一支队伍,每个人都要带出一支队伍。陆汉兵充分认识到开展“领导班子廉洁教育”活动的重大意义,在学校党总支的统一领导下,结合“三会一课”安排,组织开展好主题党日活动、党员大会、支部委员会、党小组会和党课。借助海门的地域文化特色,厚植红色基因,将研学实践教育工作放在张謇纪念馆、官公河红色基地、招商重工等场所。定期开展党员组织生活会,深入调研、查摆问题、深刻剖析、明确方向,认真开展批评和自我批评。促进党员队伍发挥先锋模范作用,带头锤炼党性、砥砺品行,推出了证大中学“榜样教师”系列宣传报道。

坚持过程管理,做到管理的民主化、公开化。陆汉兵切实推进校务公开工作,把它作为学校民主办学和党风廉政建设的基础性、常规性工作来抓。强化民主监督,坚持把涉及学校发展的重大举措以及涉及人、财、物等重点领域和群众反映突出的问题作为公开的重点,及时公布收费依据、标准等政策,认真做好财务管理、物资采购、教师绩效、师生评优等热点问题的公开工作,接受群众的监督。以制度建立为抓手,实现校务公开工作责任制,同时在工会的组织下成立教代会,鼓励教师为学校发展建言献策,结合教师重点关注的问题予以解答。

四星复评时,学校的硬件设备维护工程谁来施工,这个问题摆在了大家的面前。陆汉兵坚决地说:“坚持原则,该怎么办就怎么办,不要来讲人情。”照章办事,按规则办事,这是他的口头禅;不讲“人情”,不知“变通”,是他的原则。唯有坚守底线,才能行稳致远。

志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。在陆汉兵的带领下,学校先后获得“江苏省教科研工作先进集体”“南通市平安校园”“区教育质量综合评价特等奖”等省市区荣誉多项,学校入选市“四有好教师”建设团队,教师群体中有多人在省市区教学比赛中荣获一等奖,获得了较高的社会声誉。(沈昕)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2016 中共南通市海门区纪律检查委员会 南通市海门区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市海门区北京中路600号 邮编:226100 电话:0513-82200569 传真:0513-82267009