书记笔谈|践行“六个必须坚持” 书写全面从严治党新答卷
添加日期:2023-7-25 16:32:22    稿件来源:海门区纪委监委  点击数:2084

党的二十大报告用“六个必须坚持”,对习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的世界观和方法论作了概括和阐述。用心答好新征程上全面从严治党新答卷,必须坚持用好这六把“金钥匙”。

坚持人民至上,以鲜明态度守住民心。站稳人民立场,把全心全意为人民服务的根本宗旨贯穿纪检监察工作始终,通过持之以恒正风肃纪反腐凝聚党心民心,确保党始终同人民想在一起、干在一起。把握人民愿望,严肃对待群众反映强烈的问题,坚决纠正损害群众利益的行为,把人民满意作为衡量纪检监察工作成败得失的根本标准。

坚持自信自立,以坚强毅力坚守道路。坚定践行“两个维护”根本任务,把坚持党中央集中统一领导这个最高政治原则落实到行动上、体现到工作中,以强有力的政治监督推动各级党组织和广大党员干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。坚定提升理论武装能力水平,切实把党的二十大精神学深悟透、融会贯通、落地落实,转化为深入推进新时代新征程纪检监察工作高质量发展的强大奋进力量,转化为坚定不移正风肃纪反腐的具体行动。

坚持守正创新,以科学观念争创佳绩。要一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全面从严治党战略方针,深刻把握新时代纪检监察工作高质量发展的规律,不断提升规范化、法治化、正规化水平。要准确把握、主动适应,对工作中可能出现的各种风险及时研判、稳妥应对,认真落实党的二十大关于完善党的自我革命制度规范体系的决策部署,使工作的理念思路、政策措施、方式方法随着形势任务的发展而不断优化。

坚持问题导向,以务实作风攻克难题。要准确把握反腐败斗争的阶段性特征,深入研究当前本地区腐败的新特征新表现,注重运用大数据等信息技术手段,提高及时发现、有效处理腐败问题的能力。要善于剖析根源,坚持用历史的、联系的、发展的观点看问题,多从思想上、政治上、责任上、制度上剖析问题根源,把准普遍性、反复性问题出现的背后成因。要研究对策措施,深入调查研究,深化总结实践,针对行业性、系统性问题,通过纪检监察建议、专项治理等形式,督促深化改革,推动源头治理。

坚持系统观念,以标本兼治提升成效。坚持“三不腐”一体推进,从组织体系、运行机制、过程结果、制度保障等层面进行全周期统筹和全过程整合,使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动。深化运用“四种形态”,把执纪执法、政策策略、思想引导统一起来,严肃精准追责问责,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。推动各类监督形成合力,准确把握各类监督特点优势,加强“四项监督”统筹衔接,促进党内监督与其他监督贯通协调,健全监督力量整合、措施运用、成果共享等机制。

坚持胸怀大局,以更高站位履职尽责。自觉服务“中心大局”,紧密结合经济社会发展中的大事难事,聚焦被监督单位职责使命,推动政治监督具体化、精准化、常态化,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境提供保障。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2016 中共南通市海门区纪律检查委员会 南通市海门区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市海门区北京中路600号 邮编:226100 电话:0513-82200569 传真:0513-82267009