“四敢”奋进新姿态 乡村振兴谱新篇——记南通市海门区悦来镇廷奎村党总支书记吴胜桦
添加日期:2023-6-26 9:46:18    稿件来源:江海清风网  点击数:2877

从校园走向田野,从村官成长为书记,他敢想敢为、务实清廉的信念始终不变。农村工作千头万绪,多年来,他始终牢记初心使命,以饱满的热情,昂扬的斗志,顽强的作风,清廉的形象,扎根乡村、脚踏实地、勇挑重担,奋力实现父老乡亲的富民希望,圆满完成党委政府交办的各项任务,用辛苦指数换回了美丽乡村的幸福指数。

他先后获评“江苏好青年”“江苏省优秀共青团员”“江苏省乡村振兴青年先锋”“南通市大学生村官创业大赛优胜奖”“海门五四青年奖章”等荣誉。他,就是现任南通市海门区悦来镇廷奎村党总支书记、村委会主任的吴胜桦。

敢想敢干,“一村一特”助推产业振兴

吴胜桦所在的廷奎村位于悦来镇北,村域面积3.09平方公里,由于地理位置相对偏僻,集体经济薄弱,振兴基础较差,2018年村民人均收入不足2.5万元。在镇党委政府的大力号召和支持下,吴胜桦通过大量的市场调研及多次深入浙江桐乡、江苏盐城等地实体考察,探索发展桑蚕种养殖“一村一特”项目。果能食用深加工,叶能养蚕结茧,且由于桑树的生长特性,既能村集体大面积种植,也能号召百姓小范围实验。项目确定后,吴胜桦开始思考品牌打造,成立“百年义兴农产品有限公司”,注册商标、设计品牌logo,并与苏州大学蚕桑研究所达成知识产权的合作共识,进一步完善品牌文化,突出品牌理念。

2020年6月,“一村一特”项目正式启动。廷奎村采购蚕种,招募本村村民以园内桑叶喂养,另通过向周边农户收购蚕茧,送往浙江桐乡加工成桑蚕丝棉。由于蚕茧品质较高,担心加工方偷梁换柱,吴胜桦凌晨1:30出发前往浙江加工厂监督。到达后,加工方以已接下其他客户订单为由,表示蚕茧需延迟一天交付。在吴胜桦的据理力争下,加工方老板最终说出实情,提出用品质较差的蚕茧与该村高品质的蚕茧对换,私下将差价返给吴胜桦。吴胜桦严词拒绝,并要求按时保质交付。最终所有蚕茧顺利在当天晚上11点加工成蚕丝棉。吴胜桦用清正廉洁的工作作风保证了集体资产的安全。

为加强村级财务管理,吴胜桦定期邀请村监委会成员、民主理财小组,对每一阶段的收支单据、财务报表等进行审核,并对群众关心的财务管理问题予以解释,让村级财务在阳光下运行。

敢闯敢为,“农文旅景”打造休闲驿站

产业强起来了,村民富起来了,但吴胜桦不满足于此,他将眼光投放到农文旅景融合发展新高地,立足自身资源禀赋,大力发展休闲农业和乡村旅游,持续推进“一村一特”从单一模式向产业融合提升。2021年,吴胜桦坚持“以农促旅、以文强旅、以旅美景、以景兴农”战略,精心设计建设集种植、观光、旅游于一体的休闲农业生态旅游园,占地面积30亩,并创立农文旅品牌“彩虹Young”,成为全区首个村文旅特色品牌。目前,“彩虹Young”研学基地也被授予苏州大学研究生教学实践基地及南通市海门区青少年劳动教育实践基地称号。可提供的研学服务涵盖党史学习教育展览、桑葚黄桃的水果采摘、龙虾螃蟹的垂钓、小树林BBQ烧烤、真人CS、养蚕文化深度体验、彩虹跑道彩虹屋打卡等多个项目,一个宜居、宜业、宜游的小村庄初见雏形。

2022年,吴胜桦立足近三年来“一村一特”项目的发展基础,加速产业融合发展的同时积极推进农业供给侧结构性改革和农业高质量发展。在上级党委政府的政策资金支持下,完成特色产学研基地建设项目,对现有果桑园进行提档升级建设。建设5亩连栋大棚,解决果桑病虫害、鸟类、苍蝇啄食等情况的发生,既确保了桑果生长品质,又为游客提供高质量采摘环境。同时,与苏州大学蚕桑研究所、扬州大学、海门区农业农村局、海门区老科协联合打造建设海门首家蚕桑文化展示馆,对全国及海门层面的蚕桑文化历史变迁、传统文化、生产工具等进行展示,对廷奎村一二三产业融合发展中所产出的桑葚鲜果、桑葚花露酒、桑蚕丝被、桑芽茶等初、深加工产品陈列展览,由点及面宣传桑蚕文化及蚕桑效益,带动更多新型职业农民投入蚕桑产业的同时增加农文旅项目的可玩性、可看性,吸引更多游客参观游览。

敢作敢行,“民生画卷”绘就村美民和

民生无小事,枝叶总关情。在基层待的时间越久,吴胜桦的目标就越清晰——为群众多做点事。他始终把满足人民对美好生活的新期待作为一切工作的出发点和落脚点,坚持把每一分钱都花到提升村民生活质量的刀刃上,用在为老百姓解决民生实事的细节上。

近年来,通过经营收入、一事一议等筹资方式,累计农路硬质化2万米,安装路灯210盏,实现全村农路硬质化全覆盖、路灯亮化全覆盖,确保群众出行安全和便利。针对部分河道水系不畅,泥沙沉积,高效开展水利疏浚工程,累计实现疏浚土方5万余方。人居环境整治方面,累计投入各项资金31.5万元,共计制作垃圾分类亭10座,垃圾围挡固化水泥地20座,制作各类公益广告30余处,拆除鸭鹏50多只,清理泯沟200余条,投放鱼苗5万余尾,竹篱笆美化柴堆120余座。针对义兴路、长耀路、天裕路等主干道沿线岸坡美化工程,通过大中型挖机相结合,大力实施岸坡治理工程,种植法国冬青、红叶石楠、克鲁梅斯草等绿化植物,大力改善村容村貌。秸秆回收综合利用累计220吨,租地造林面积87.72亩;高标准农田建设2500亩。在大力完善民生基础设施建设、改善村容村貌的过程中,吴胜桦事必躬亲,凡涉及村级重大事项均实行“四议两公开”工作法,特别是村基建工程项目的招标、工程建设质量、进度、验收审核和资金拨付追加等情况,牢牢把握廉政风险点,系牢防控安全带,团结带领广大党员群众徐徐铺开村美民和的优美画卷,也显著提升了村民的幸福感、获得感、安全感。

敢言敢当,“群策群力”促进行稳致远

群众的事群众商量着办,大家的事大家参与着办。2021年,在新建二号横河南路时,为将路面宽度最大化,必须将距离路面过近的三棚集中整治。部分群众发出了反对的声音,有些不肯搬,有些要赔偿,吴胜桦便来到村民小组长家中,将涉及到的小组村民集中召开民主决策会议,采取集中商议、集中表态、集中签名的方式,充分发挥群策群力作用,最终妥善处理三棚整治难题,道路硬化达到预期成效。整个决策过程公开化、透明化、民主化,群众参与村级事务的积极性和归属感得以激发,干群党群的信任基石更加稳固。

作为最贴近群众的“身边人”,吴胜桦深知唯有坚持廉洁自律、民主决策才能行得更稳、走得更远。在村“两委”会议上,他认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,定期组织开展廉政主题教育,学习关于推进党风廉政建设的有关部署要求,真正做到党的廉政方针在一线宣传、社情民意在一线掌握、各项工作在一线落实、矛盾纠纷在一线化解。他经常性地带领村“两委”成员结合实际工作、岗位职责,以自检自查和帮助互查的方式在工作、生活中开展问题查摆,进行深刻剖析,列出问题清单,制定整改措施,明确整改时限,建立常态化、长效化机制,确保各项工作圆满推进,为廷奎村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定坚实的的基础。

作为一名新时代的党员干部,吴胜桦坚持原则、秉公办事,心系百姓、勤政为民,争做爱岗敬业、敢于担当、团结协作、廉洁自律的表率,在乡村振兴的道路上阔步前行。(信惠)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2016 中共南通市海门区纪律检查委员会 南通市海门区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市海门区北京中路600号 邮编:226100 电话:0513-82200569 传真:0513-82267009