十二年名利沉浮 德不配位一场空——如东县新天顺投资集团原董事长、总经理徐小东违纪违法案件警示录
添加日期:2023-6-26 9:57:23    稿件来源:江海清风网  点击数:2896

基本情况:徐小东,男,汉族,1977年11月出生,江苏如东人,大学文化,1999年10月参加工作,2011年12月加入中国共产党,如东县新天顺投资集团有限公司原董事长、总经理。经查,徐小东在任职期间,利用职务之便为他人谋取利益、收受贿赂、违反中央八项规定精神、违反国家法律法规,2022年9月,被开除党籍、开除公职;2022年10月,因犯受贿罪被判处有期徒刑三年四个月,并处罚金人民币二十五万元。

“小时候我最痛恨的就是贪官,觉得他们可悲可耻可恨,可后来我怎么也变成这幅丑陋不堪的嘴脸?”被留置期间,徐小东满是懊悔。大专毕业后,他先后在法律服务所、建筑公司工作,通过成人高考获得本科学历,33岁考入体制内成为国家公务员,39岁被提拔为副科职干部,45岁锒铛入狱,成为曾经自己最不齿的人,实在是讽刺。

以做官有权为荣  以被“讨好追捧”为傲——权力观错位埋祸根

徐小东进入体制后,被安排在镇党政办工作,负责上传下达、收发文登记等。他上班在人前、下班在人后,兢兢业业、一丝不苟。

“我内心深处有一股信念,这份工作来之不易,我一定要好好表现、干出成绩,通过自己的努力弥补年龄上的劣势,赶上比我早进机关的同龄人,让自己受尊重,也让家人们脸上有光。”徐小东工作初期如此拼搏上进,不仅出于对工作的责任心,也夹杂着“官本位”思想,甚至逐渐把“做官为荣”当成了主要目标。

他先后在工业、安监、招商等岗位任职,凭借自己的那份“信念”,无论在哪个岗位都满怀激情、任劳任怨。2016年3月,他的付出得到了组织认可,升任镇党政办主任,同年11月被提拔为镇党委统战委员。

“两年的统战委员职务并没有给自己带来多少存在感、认可度,总感觉自己是在被遗忘的角落。尤其是逢年过节时,我办公室门可罗雀。”

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。年节时的拜访者多是冲着党员领导干部手中权力而来,将党员领导干部手中的权力当作“资源”来经营,为自己日后谋得照顾、获取利益。有的党员领导干部为了应付拒绝这种“套近乎”感到烦恼,而有的党员领导干部因为没有被“经营”而感到失落,徐小东就属于后者。

2018年底,沿海经济开发区区属国资平台——新天顺公司步入实体化运营,徐小东担任筹建组负责人,后任职董事长、总经理。

“统战委员和新天顺公司负责人相比,一个地下一个天上,因为手中的权力大了,很多人来拜访你、来和你打招呼,我感觉自己的价值显现了。”在被“讨好追捧”中,他的虚荣心得到了极大满足,甚至认为手中掌握的权力是个人多年奋斗应得的回报,他将权力当作了光宗耀祖、满足虚荣的资本,这种错误的权力观为他日后以权谋私埋下了罪恶的种子。

困陷于“人情往来”  沉沦于贪婪欲望——放纵自我丢清白

“到新天顺任职后的第一个中秋节,我就收到了上万元的礼品礼金,到了春节,来拜访的人更多了,更有老板直接送几万元现金,礼金、购物卡收到手软。”徐小东坦言。

收到这么多礼品、礼金,徐小东也陷入过短暂的害怕情绪,过了一段时间,并未被人发现,他劝慰自己:“虽说是几万块钱,但不是一个人送的,对老板们来说也就是逢年过节礼节性的拜访。这也是人之常情、礼尚往来,无伤大雅。”在“人情往来”这种思想的自我麻痹下,徐小东内心贪婪的欲望就像一个火种逐渐散开。

后来每次到节日前几天的拜访高峰期,徐小东就开始盘算之前和哪些人有过业务合作或是帮助过哪些人,了解他们在不在本地、有没有出差,猜测他们来拜访的时间,期待他们打来电话或者发来信息,来对自己表示表示、客气一下。

徐小东从一开始的半推半就到后来的开门受礼,甘于被“围猎”的言行一旦外露,必然吸引“围猎者”蜂拥而至。

如同“温水煮青蛙”,徐小东从小额礼品礼金,到吃喝宴请,再到较大额现金,在不知不觉中越陷越深,贪婪的欲望逐渐膨胀,生活中开始不自觉地追求物质享受,吃喝到高档饭店,出差住豪华酒店,攀比起汽车房产......

“当时人家送了一笔钱,我放在公司办公室小保险箱里,一阵一阵的油墨香味透出来,我觉得很香很好闻,是一种说不出来、形容不出来的味道。”徐小东摇着头、不可置信地描述着当时对现金味道的着迷。

他彻底沦为了金钱的俘虏,在贪婪欲望的支配下利令智昏,“我看着老板的‘一片诚意’,心想这个朋友值得交住,他的忙我一定要帮。”徐小东就这样成功被“围猎”,他所认为的“朋友圈”不过是别人眼中的“围猎场”。他和业务范围内利益相关的企业老板、第三方服务机构、金融从业者越走越近,在其任职新天顺负责人的三年时间内74次收受他人所送钱物94万余元。作为回报,徐小东以手中公权作交换,在发包工程、费用结付、股权收购、资产评估等方面尽可能给予“朋友们”最大便利。

深潭之鱼,死于香饵。与其说徐小东输给了“围猎”者的套路,不如说是败给了自己的贪欲,他在被“围猎”中,放松了自律要求,没能禁得住诱惑,拿了不该拿的东西,去了不该去的场所,参加了不该参加的饭局,“拿人手短,吃人嘴软”,最终变得无原则地为“朋友”办事牟利,丢了清白、酿成大错、毁掉前途,损害了党和政府的形象,沦落为人民的罪人。

不重学习重虚绩 台上台下“两面人”——演戏作秀入囹圄

被正式任命为新天顺负责人后,徐小东的身份从“镇领导班子成员”转变为国企“一把手”,对于身份的转变和新的挑战,徐小东“自信满满”。

“我没有主动学习国企管理相关知识,也没有认真对待国资办组织的学习交流活动,对新的知识毫无关注,对新的政策要求一知半解。”徐小东未用心学习业务知识,未认真思考如何好好经营和管理企业,未在企业市场化、实体化转型上勤思考、多谋划,甚至采用国家明令禁止的“走账贸易”方式实现企业数字上的“成长”。

除了为自己的国企管理能力“裱花”,徐小东还善于为自己的清正廉洁“镀金”。在任镇党政办主任时,一名企业老板将5000元现金放在徐小东桌上,第一次收到这么多现金的他犹豫片刻后上缴镇纪委,收到一张5000元的财政缴款收据。

“我办公室搬了好几次,一直收着这个缴款凭证。我想着如果有一天有人举报我收别人东西,我就把这个凭证拿出来,可以证明我是廉洁的。”

徐小东到新天顺任职后“故技重施”。2020年春节前,徐小东召集几位副总商议,提出各自将收到的礼品礼金退回,然而他自己并没有退回。

“想让同事们有一些行动,将收到的礼品、礼金退给当事人或是上缴给组织,这样能表明我们单位在廉洁守纪这块做得还不错。”徐小东想通过这样的方式,标榜自己品行好、证明单位风气正。

2020年全县违规收受礼品礼金专项整治活动中,身为公司负责人、党支部书记的徐小东,不仅没有带头上缴退还收到的礼品礼金,还坦然淡定地签下了承诺书,承诺十八大以来未违规收受、今后也绝不违规收受礼品礼金。

如此“表演”,实则“作秀”,终究要被识破。“演”出的是虚伪丑恶,“秀”出的是歪风邪气,“秀”坏的是党和群众的信任,“秀”掉的是自己的前途和命运。

“自身能力水平、意志力、决断力与国企领导岗位的现实要求相差甚远,德不配位、能不配位,必有灾祸。当时头脑发热、只图一时,全然不顾后来之事,到头只能后悔莫及!”在留置室里,徐小东懊悔地说道。

一念收敛,则万善来同;一念放恣,则百邪乘衅。徐小东理想信念淡薄、权力观错位,以权谋私、肆意妄为;廉洁底线失守、价值观偏航,只求名利、甘被“围猎”;不重视学习提升、政绩观扭曲,得过且过、盲目求大;不想被监督、不愿被监督,自毁前程、身陷囹圄。党员领导干部应树立正确的权力观、价值观、政绩观,坚持勤奋学习、廉洁自律、慎独慎微,主动净化工作圈、生活圈、朋友圈,谨防“终身为善不足,一旦为恶有余”,永葆共产党人的政治本色,切实担负起组织和人民赋予的使命。(瑾岩)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2016 中共南通市海门区纪律检查委员会 南通市海门区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市海门区北京中路600号 邮编:226100 电话:0513-82200569 传真:0513-82267009