愿为人民吐尽丝
添加日期:2023-6-26 10:26:44    稿件来源:中央纪委国家监委网站   点击数:829

  “回首雨花台畔,别语匆匆遗愿。五十易春秋,日夜在肩双担。双担,双担,未敢白头言倦……”1982年6月8日,一位年逾古稀的老人在女儿的搀扶下,来到南京雨花台烈士纪念馆,她在丈夫李耘生的遗像前久久凝视,深深悼念自己一生的挚爱,并挥笔写下了这首字字含泪的《如梦令》。这位老人,就是我党优秀的女干部章蕴。

  章蕴,原名杜韫章,湖南长沙人,1905年出生于一个清贫的知识分子家庭,自幼喜爱读书,追求真理。1925年在湖北武汉加入中国共产党,后任中共硚口特区区委组织部长兼妇女部长。其间,与时任区委书记的李耘生结识,两人在工作中配合默契,渐生情愫,不久便结为革命伴侣。

  大革命失败后,章蕴和李耘生夫妇先后在南京、上海等地从事党的地下工作,始终过着十分清苦的生活。在上海,他们居住在新闸路胡康里一间狭小的亭子间,除去一张床和一张桌子外,就只有一只泥巴炉子和一只旧洋铁盆,外加一只破箱子装着几件旧衣裳和几本书。由于叛徒告密,1932年,李耘生被国民党反动派逮捕后牺牲于南京雨花台,年仅27岁。临刑前,李耘生写了张字条托人转交给章蕴,“过去百千斤的担子我们俩人挑,以后要你一个人挑了,永别了。”失去丈夫的章蕴强忍悲痛,从此独自承担起继续革命和抚养孩子的重担。

  后来章蕴调到苏中第二地委担任书记,同广大干部群众一起战斗在第一线。章蕴很注意团结各方面的积极力量,她曾在泰东县召开的参议会上批评了一个本地士绅,此人做了一些抗日的工作,背地里却欺压当地的老百姓。这个士绅知道后很紧张,买了点心和兔子肉托人送给章蕴,并在信中写道:“章地委在会上的讲话对我教育很大,指明了前途和方向……”章蕴不仅将东西如数退还,还附了一封回信对他进一步教育。从此,这个士绅做抗日的工作更加积极,也不敢再胡作非为。

  章蕴晚年犹以“未敢白头言倦”的精神要求自己。按照组织安排,章蕴集中精力投入到党的纪律建设工作,她说,“办好这件事,去见马克思也可以闭上眼睛了”。1985年10月,章蕴来到阴雨绵绵的南京,风湿病发作的阵阵疼痛令她坐卧难安,但她仍抱病参加了好几场党员座谈会。她耳朵听不清,每次座谈会都在自己身边留一个空位,让发言者坐到她身边。她眼睛不好,仍摸索着在本子上记下要点,几个月过去了,十六开的记录簿足足记了四大本。就是怀着这股热忱,章蕴东奔西走调查研究,掌握了大量有关党风和党员素质情况的第一手材料。

  章蕴把加强党性修养作为一生的必修课,她常说,“共产党员的入党志愿书上无不写着‘为共产主义奋斗终身’和‘全心全意为人民服务’,我们时刻不能忘记这两句誓言。”章蕴多年来养成习惯,每晚临睡前都要用4种方法来自我检验,即“对表”(对照党章)、“慎独”(表里如一)、“自省”(自我批评)、“自学”(加强学习),看有没有不符合党性要求的地方。

  坚贞如玉志不移,愿为人民吐尽丝。1995年,章蕴因病在北京逝世,享年90岁,她将自己的一生都奉献给了党和人民。(刘静茹)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2016 中共南通市海门区纪律检查委员会 南通市海门区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市海门区北京中路600号 邮编:226100 电话:0513-82200569 传真:0513-82267009