南通市海门区:压茬推进耕地领域风腐问题专项整治
添加日期:2023-8-15 10:44:42      点击数:935

“针对违法违规占用耕地等问题,专班工作人员要认真调查核实,问题整改必须动真碰硬。”日前,南通市海门区常乐镇纪委在某村违法用地整改现场开展监督检查,当场提出整改意见,对整改专班相关责任人进行提醒谈话。

为坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”问题,不折不扣落实耕地保护制度,海门区纪委监委立足职能职责,将强化土地流转用途监管、严禁农村乱占耕地建房、保障失地农民权益等重点工作纳入各区镇(街道)纪(工)委政治监督清单,督促照单履职、跟踪问效。对三年来通过信访举报、监督检查、巡视巡察等途径发现的相关问题线索“起底清仓”,梳理总结非法取土、占用耕地、虚报冒领套取补贴资金等8类问题,在全区开展耕地占补平衡项目建设管理问题专项整治。

“区纪委监委构建党风政风监督室牵头统筹,监督检查部门和镇(街道)纪(工)委动态巡查,巡察机构、审计部门协同配合的监督矩阵,紧盯耕地占补平衡项目建设管理中的‘责任链’,就耕地占补‘进出平衡’、惠民惠农政策落实等重要环节开展倒查回溯,深挖耕地保护乱象背后的风腐问题,不断织密耕地领域监督网络,确保耕地红线守住守牢。”该区纪委监委党风政风监督室负责同志介绍。

专项整治中,海门区各级纪检监察组织重点在“点”上治理突出问题,督促各责任主体“线”上强监管抓作风。同时,对土地复垦、资金追缴、违建拆除等整改落实情况进行“回头看”,持续传导压力,严肃查处审核不严、弄虚作假、优亲厚友等问题,推动耕地保护措施落实落地。

今年以来,海门区纪委监委共组织实地走访11个镇(街道)39个村(社区),同步运用科技手段构建“大数据”监督模型,通过相关耕地数据信息比对,精准发现问题,对相关责任人员进行严肃处理,及时推动完成违规用地问题整改。

“我们将持续强化靶向监督,对耕地领域腐败和作风问题保持‘零容忍’,严肃查处存量问题,坚决遏止新增问题,把严的基调、严的措施、严的氛围贯穿耕地保护监督工作始终,为守好耕地保护红线提供坚强纪律保障。”该区纪委监委相关负责同志表示。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2016 中共南通市海门区纪律检查委员会 南通市海门区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市海门区北京中路600号 邮编:226100 电话:0513-82200569 传真:0513-82267009