“学习二十大 扬帆再出发”主题征文一等奖作品刊登|如果时间有重量
添加日期:2023-8-24 10:51:15      点击数:1490

时间指向2018年8月,作为在悦来当了4年大学生村官的“老”同志,我来到了新岗位——镇纪委,转眼已有近五年的时间。日与月与,荏苒代谢,五年来的日日月月,我与乡镇纪委工作相识、相伴、共同成长,也更明白了纪检监察这四个字蕴含的责任和意义。

犹记得,刚到纪委工作时,毫无法律基础的我,每天处于懵懵懂懂的状态,对案件、信访件、专项监督等名词摸不着头脑,面对大量的工作,盲目而没有方向,如同风暴里的一叶扁舟。我曾有“大干一场”的雄心壮志,也曾有“手足无措”的本领恐慌,但沉下心来,都变成了“一步一个脚印”的脚踏实地,在悦来镇纪委我有了许多“第一次”:第一次学习谈话,第一次参与督查,第一次着手文件起草……从一个个第一次,到习以为常的每一次,我由初次面对全新岗位和陌生环境的本领恐慌,到现在的自信与从容;从担心“当恶人、惹人恨”的思想顾虑,到“理直气壮、治病救人”的坚定决心。这五年,提升的是专业能力,锻炼的是党性修养,烙下的是成长印记。

所以时间的重量是什么,时间的重量是长远。即便仅在乡镇岗位,也要努力向上成长。

我曾数次到区纪委跟班学习,参与留置案件办理。堆满文件资料的办公桌,翻卷了边的专业书籍,通宵亮着的灯光……这些都是在办案点上再熟悉不过的场景了,这些是怀揣着满腔赤诚,奋战在纪检监察一线的同志们的工作缩影。白天紧锣密鼓地开展调查,收集资料,进行谈话,晚上逐字逐句地推敲撰写报告,全然忘记了连日超负荷工作积累下的疲惫。这些专业专注、孜孜不倦的前辈们,让我感受到了审查调查工作的纪律性与严肃性。宝贵的跟班学习经历,不仅是一堂能力提升课,还是一堂特殊的警示教育课,更是一堂党性修养课。

所以,时间的重量是什么,时间的重量是积淀。是每一次认真对待的一项工作、一次谈话、一份笔录,每一次认真都会回报于无形,当这种无形积累到一定程度,就会迸发出惊人的力量。

 

刚接手文字信息工作时,我常常感到“本领恐慌”,仿佛是热锅上的蚂蚁,需要加班加点撰写信息、修改材料,虽然“失去”了休闲娱乐的美好时光,但是却“得到”了更多的磨炼和提升。文字工作是一个“厚积薄发”的过程,只有不断学习积累,才能使自己“厚实”起来。文字工作需要长期坚持,在不断积累中提高能力素质,很多时候,要坚持学习党纪法规和典型经验信息,时间越长,功底就会越厚,写起信息来自然也就轻车熟路、如臂使手。虽然我平时所写的大多是“豆腐块”式的通讯稿,与公文写作的要求还有很大的差距,但是通过学习充电,提升能力,我的通讯稿分别被学习强国江苏平台和南通发布录用,也就能在苦干中享受着写作给自己带来的快乐了。

所以,时间的重量是什么?时间的重量是乐观。这种乐观让我不再抱怨,不再把自己的懒惰和颓废归结到外在的环境,会想尽一切办法,克服困难,勇往直前。

记得第一次接访,只能用一个“怂”字来形容自己。“去年,村干部答应给我们修路,还让我们沿路农户集资,钱已经交了,路却一直不修。我去找他们,还不承认了……”一位中年妇女的语气中满是抱怨和不耐烦。我一头懵,不知道该如何回答,“钱是谁收的?有收据吗……”我听着同事淡定严谨地询问、解答,最后弄清楚了问题。现在,我不再是“信访小白”了,我知道,要想把信访工作做好,需要熟悉多方面知识、多部门政策,这样才能来者不惧,也要问疑点、看证据、查事实,这样才能客观解决问题。信访举报是纪检部门服务群众的重要窗口、问题线索的重要来源,我时常告诫自己,群众信访无小事,无论是否属于本级受理范围,都必须耐心、认真倾听,不属于本级管辖的,也要提出合适的意见供信访人参考,眼睛向下看、步子向下迈、力量向下沉,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,切实让群众感到纪检工作就在身边。

所以时间的重量是什么,时间的重量是积累。与群众打交道让我脚下沾满泥土,心中格外踏实,坚持做难而正确的事。

乡镇一级一般没有错综复杂的案情,也少有性质严重的违纪,绝大部分的问题线索都来源于群众对生产和生活最基本的诉求。在这几年的工作中,我们先后为困难群众解决住房问题,守护居民医保资金安全,追回在尊老金、居家养老等项目中的集体资金……群众身边的腐败和不正之风虽然微小,却直接损害百姓的切身利益,割裂党同人民群众的血肉联系。我逐渐明白乡镇纪委的责任不仅仅是主持公平正义,更要让党的各项政策在基层落实落地落细,通过正风肃纪监督,加强干部作风,守护群众利益,护航乡村振兴。这些年来,我们紧抓党员干部廉政教育,从源头预防基层“微腐败”,在春节、端午等重要时间节点,运用公众号、微信群等进行“指尖上”的廉洁过节提醒;分层分类定制“廉”套餐:针对财务人员,我们通过观看警示教育片、签订廉洁承诺书等形式,严肃财经纪律,保障镇村资金安全、高效、有序使用;针对青年干部,我们打造红色打卡路线,在丰富多彩的活动中注入革命先辈的廉洁基因;针对行政执法干部,我们用鲜活案例剖析敲响廉政警钟;针对妇女干部,我们组织发放廉洁家风倡议书、观看廉洁家风短视频,充分发挥妇女同志在反腐倡廉中的积极作用……近年来,我切身感受到悦来的政治生态持续好转,悦来党员干部的廉洁自律意识不断增强,积极向上、风清气正的干事创业氛围愈发浓厚。

所以时间的重量是什么,时间的重量是持久。是持久的努力,持久的勇气,持久的意志换来的清风正气。

奋进正当时,风劲好扬帆。回望我在乡镇纪委岗位上的点点滴滴,经历了不断学习、成长、收获的阶段。当前,悦来正全面掀起乡村建设的高潮,一幅乡村振兴的美丽画卷正在徐徐铺展,我恍然发现,一直追寻的“远方”就是稻香深处的家乡。作为新时代的基层青年纪检干部,我将继续勤学修身、实干奋斗,我将继续在基层一线追逐诗和远方,用忠诚干净担当的底色去书写这个时代属于自己的诗意!

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2016 中共南通市海门区纪律检查委员会 南通市海门区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市海门区北京中路600号 邮编:226100 电话:0513-82200569 传真:0513-82267009