紧盯政府性养老机构人财物管理 监督提升养老服务质量
添加日期:2023-9-4 11:00:49      点击数:701

“某院长,你们院里护理员总数,与民政局提供的数据对不上啊?”

“哦,是这样的,前段时间刚退休了1名,目前我们正在招聘新的护理员,还没有向民政局报告。”

这是南通市海门区纪委监委派驻区政协机关纪检监察组今年以来开展政府性养老机构人、财、物管理专项治理工作的一幕。

近期,派驻区政协机关纪检监察组联合区民政局等相关部门,对全区10家政府性养老服务机构开展专项监督检查。专项治理开展以来,该纪检监察组立足监督职责,紧盯公办养老机构人、财、物管理,推动公办养老机构服务质量提升。

数据比对  杜绝人员数量出现差错

年初,确定将政府性养老机构人、财、物管理作为专项治理项目后,纪检监察组第一时间从民政局相关科室调来各政府性养老机构人、财、物等信息,监督“第一站”聚焦上报人员数字精准性。纪检监察组采用“四不两直”的方式,直接到各养老院核实各类人员数据,并与民政局提供的数据进行比对,杜绝差错、漏报等情况。

监督联动  守好养老院伙食“钱袋子”

检查发现某区镇一养老机构伙食差的问题,问题有可能出在地方,也有可能是民政局对伙食费没管理到位。针对该问题,区纪委监委相关监督检查室、派驻区政协机关纪检监察组、属地纪委展开联动监督,发现该养老院相关工作人员克扣五保老人伙食费问题,目前正对相关责任人员进行处理,下一步将对全区政府性养老机构伙食开支情况进行拉网式检查,防止类似问题发生。

实地督查  确保老人“舌尖上”的安全

3月初,纪检监察组收到反映某养老机构食堂卫生不达标被行政处罚的线索。经核查属实后,对相关人员进行立案处理。为杜绝此类问题再次发生,结合专项治理,纪检监察组会同民政局对全区10家政府性养老机构食堂卫生进行地毯式监督检查,确保入住老人吃得放心,守住老人“舌尖上”的安全。

政府性养老机构人、财、物专项治理开展以来,截止目前,派驻区政协机关纪检监察组会同相关部门对10家政府性养老机构监督检查共计5次,发现问题20多个,立案查处1人,提醒谈话1人。

“政府性养老机构的养老服务质量群众关注度高,关系党和政府形象。我们必须监督好这一民生实事。我组将通过开展日常监督、专项检查、以案促改等工作,持续推动加强政府性养老机构人、财、物管理,切实提升政府性养老机构服务水平。”派驻区政协机关纪检监察组负责人表示。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2016 中共南通市海门区纪律检查委员会 南通市海门区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市海门区北京中路600号 邮编:226100 电话:0513-82200569 传真:0513-82267009