余东镇打造新时代廉洁文化品牌
添加日期:2023-9-8 11:02:52      点击数:1444

去年以来,南通市海门区余东镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极推进“清风余东 廉润凤城”廉洁文化品牌建设,以“构建和谐乡村 创建清风家园”为目标,通过挖掘本地资源、加强阵地建设、创新传播方式,多形式、多途径推动廉洁文化走心走实。激活古镇廉洁资源,以别具一格的特色倡廉。用好用活余东本地特色文化资源,充分挖掘“直谏君子 乡梓楷模”的明朝清官崔桐忠厚廉洁、不求荣禄、敢于谏言、刚正不阿的清廉故事,打造新时代廉洁文化品牌阵地。邀请崔桐研究会会长作主题授课,通过深入分析先贤崔桐的生平事迹及其精神文化内涵,紧密结合全面从严治党新形势进行阐释,涵养党员干部克己奉公、清廉自守的精神境界,增强江海儿女的文化自信和精神动力。举行了崔桐纪念馆和崔氏谱牒文化馆授牌仪式,讲好余东故事,以史资政、以史育人、以史倡廉,引导党员干部树廉洁之心、扬清廉之风,以廉洁文化涵养风清气正的政治生态。丰富廉洁宣传载体,以多点开花的矩阵传廉。“点线面”结合,通过廉洁文化“进企业、进基层、进岗位”,推动全镇廉洁文化品牌与企业文化、村居文化、古镇文化互联互通。与希诺股份有限公司的“以杯品鉴 以廉养德”廉洁文化品牌形成“廉洁文化联盟”,邀请企业党员员工共同参与全镇的廉洁文化活动,促进党员干部、员工对廉洁从政从业的价值认同,共建全镇廉洁大氛围。推行“一个网格+一名廉洁宣传员+一名廉情监督员”宣传模式,通过墙壁展廉、书角读廉、长廊话廉、活动促廉等,不断延伸拓展基层廉洁文化传播阵地。用活宣传载体,发挥“报、网、微、端”媒体平台优势,全面展示廉洁文化建设工作成效亮点,通过长图、微视频等方式,丰富作品供给,举办廉洁文化作品展、廉洁脱口秀比赛等活动,拓展廉洁文化传播路径。唱响清音廉律之声,以喜闻乐见的形式颂廉。培育本乡本土艺术人才,组建廉洁文化惠民宣传队,将弘扬依法治国、反腐倡廉等内容融入大合唱、戏曲、快板、乐器合奏、广场舞等表演形式,编排廉洁脱口秀、小品、戏剧、通东号子等,建立红色廉洁主题文艺精品项目库,开展“廉戏汇演”,使广大党员干部和人民群众在红色基因中感受丰富的廉洁氛围,传递廉洁风尚,引领乡风文明建设。以文化娱乐活动为载体,寓教于乐。开展沉浸式廉洁教育,“行廉路、沐廉风”,多次组织参观廉政教育基地,集中观看警示教育片,通过唱革命红歌、廉政知识问答和故事互动提问等多种形式,进一步深化廉洁文化教育成果。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2016 中共南通市海门区纪律检查委员会 南通市海门区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市海门区北京中路600号 邮编:226100 电话:0513-82200569 传真:0513-82267009