江苏海门:“清单式”推进做实政治监督
添加日期:2023-9-21 11:08:47      点击数:990

  为进一步推动政治监督落地见效,江苏省南通市海门区纪委监委近期出台《关于推进政治监督具体化精准化常态化的实施方案》,同步制定区级强化政治监督工作清单,围绕“三个聚焦”“四个紧盯”“五项举措”等12个重点内容,对加强政治监督的基本原则、重点方向和主要举措等方面作了明确。

  “政治监督做什么?怎么做?在借鉴先进经验、探索实践的基础上,我们制定了区级层面清单,并督促各纪检监察组织细化监督举措,制定个性清单,找准日常监督着力点和切入点。”海门区纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

  在共性清单基础上,该区纪委监委各监督检查部门、派驻纪检监察组和区镇纪(工)委对照细化,锚定被监督单位的政治生态、业务工作、队伍建设等具体情况,分类、分科目细化监督内容,制定个性化监督清单,形成重点突出、上下协调、内外联动的政治监督“一盘棋”格局。

  派驻区财政局纪检监察组针对财政部门、国资部门存在的廉政风险,将内控制度建设、作风建设、党内政治生活的执行情况列为监督重点;常乐镇纪委围绕乡村振兴工作制定政治监督清单,针对乡村振兴领域可能存在的不正之风和腐败问题,重点聚焦惠民利民政策落实、农村集体“三资”管理、乡村产业发展等关键环节和重点领域……一份份清单随之“出炉”。

  为进一步推动政治监督制度化常态化,该区纪委监委要求各室组的个性监督清单附月度政治监督重点,建立“清单推进、跟踪督办、对账销号”工作机制,及时点评通报,加强成果运用,注重发现具体问题背后暴露的机制、责任、作风等问题,压紧压实管党治党责任。

  “本月重点工作是配合区委十五届第五轮专项巡察,目前巡察组正在走访农户,了解被征地农民补贴的发放情况。”正余镇纪委对照月度政治监督重点清单进行工作汇报。与此同时,该镇纪委对辖区内违规申领失地农民补贴相关问题线索也在同步开展核查。以往关于问题线索的核查是在巡察反馈问题之后才开始的,现在通过梳理政治监督月度清单,明确监督重点、责任、方向,及时跟踪问效,有力地提升了监督质效。

  不仅仅是巡察整改,对部门履职、议事决策、管理规定、组织生活等内容的监督也从过程、结果转向了事前、会前,权力运行、制度落实等方面工作被进一步细化,通过建立完善台账管理、动态跟踪、限期办结、督查问责和“回头看”等制度,实现了内容全覆盖、重点全突出、过程全跟进、流程全监管。

  截至目前,该区21个派驻纪检监察组、11个区镇纪(工)委根据工作重点,共列出月度监督清单389条,已序时完成301项。

  同时,海门区纪委监委坚持问题导向,本着“带着问题下去、带着答案上来、推动问题解决”的原则,嵌入行政审批、征地拆迁、乡村振兴等工作一线,面对面监督,实打实督办,心贴心交流,找准问题症结,推动相关单位积极主动认领问题,想方设法解决问题。

  “下一步,我们将紧盯监督新特点新变化,动态更新完善,加强督促检查,进一步促进政治监督成果转化,确保政治监督更加精准高效。”海门区纪委监委相关负责人表示。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2016 中共南通市海门区纪律检查委员会 南通市海门区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市海门区北京中路600号 邮编:226100 电话:0513-82200569 传真:0513-82267009