宗臣:清廉刚正 斗奸抗倭
添加日期:2023-9-15 11:19:14    稿件来源:江海清风网  点击数:742

宗臣(1525-—1560),字子相,号方城山人,江苏兴化人。明代文学家,后七子之一。

嘉靖二十九年,宗臣参加科举考试,高中进士,以刑部主事的职位初入仕途。他性格刚直,不畏权贵,同时也不附权贵。

嘉靖三十年,宗臣调任吏部考功。当时执掌大权的是严嵩父子。宗臣性耿介,加之当时年少气盛,所以对“阉宦敛迹,而严嵩父子济恶”的腐败政治十分不满,最后干脆称病解职回乡。在家乡百花州修筑房屋,居于其中,专心读书。

直到嘉靖三十三年,宗臣才回京复职。回京之后,宗臣任吏部文选司,进稽勋员外郎。此时的朝政腐败相较宗臣解职时期,情况愈加严重。严嵩掌权的时间越久,所侵占的私人领地就越多,权势也就越大。因为掌握国家大权,所以受到权势追捧。

当时各位宗藩,体恤乞封,看的不是皇上的意思,而是严嵩的脸面。为了让严嵩为自己讲情,都会带上金银贿赂。假使让当时的御史,列出朝中贪官污吏,严嵩必定高居榜首。

朝政的日益腐败,让宗臣看不过眼。面对奸党的恣意横行,宗臣从不畏惧权势,而是针锋相对。宗臣因此受到清正大臣的赞赏,但同时也因此受到严嵩的厌恶。如果当时宗臣有把柄抓在严嵩一党的手里,必定立刻就会解决了他。

嘉靖三十四年,被严嵩排挤出京的“后七子”之一梁有誉病逝,宗臣与王世贞等人“相与为位,哭泣燕邸中”。同年杨继盛又遭迫害,含冤而死。宗臣不怕受到牵连,不顾生死,当场解衣覆尸,为之收殓。

宗臣早先本就上了严嵩的黑名单,在后七子其余人先后受到迫害之时,他也不可能安然度过。嘉靖三十六年,在严嵩一党的排挤之下,外放为福建提学副使。

宗臣到任之后,受到百姓爱戴,来往学子更是带来文章,请求宗臣指教。嘉靖三十七年,到福建任职的第二年,倭寇犯境,百姓的生命财产安全受到威胁。《备倭事略》有云:“倭寇犯境,百姓被杀死者几千人。流离迁徙,所在村落为之一空。迄今数月,其势益横。”

痛惜的是,本来应该是保护百姓的当地时任将领,却因收受贿赂讨好严嵩,不思尽职保疆,使得倭寇犯境的情况越发严重。“倭寇江南,用赵文华督察军情,大纳贿赂以遗嵩,致寇乱益甚。”

提学副使宗臣作为护军使者率兵抵抗,不仅督查左右,同时也关心将士。在倭寇进攻迅猛之时,安抚人心,率军抵抗。

他本是文质彬彬的一介书生,却顶天立地,将卧榻安置在城楼之上,颇具运筹帷幄,决胜千里的将帅风度。当倭寇围城之时,他平定物价,稳定局势,率兵奋力抵抗,最终击败倭寇,保护了福建百姓的安全。

等到倭寇退去之后,“父老群然别余,泪下沾衣焉”。嘉靖三十九年,宗臣在福建任所去世,不管是百姓还是将土,听闻这个消息之后,都痛哭哀悼。而在他去世之后,尸首也被福建百姓安葬在闽赣交界风景秀美的武夷山上。由此可见,宗臣在福建百姓心中的地位,可见宗臣对福建的意义。

志书称宗臣"一代伟人,负文武才"。其才气横溢中原大地,光照千古。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2016 中共南通市海门区纪律检查委员会 南通市海门区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市海门区北京中路600号 邮编:226100 电话:0513-82200569 传真:0513-82267009