纪委书记监委主任上两会丨强化政治监督确保党中央重大决策部署落地见效
添加日期:2024-3-7 10:12:29    稿件来源:中央纪委国家监委网站  点击数:502

中央纪委国家监委网站 左翰嫡 

今年政府工作报告指出,过去一年取得的成绩,根本在于习近平总书记领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果。出席全国两会的省(自治区、直辖市)纪委书记、监委主任表示,纪检监察机关要切实担负起坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重大政治责任,把政治监督贯穿党领导经济社会发展全过程各方面,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强保障。

“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩,是政治监督的根本任务。全国人大代表,宁夏回族自治区纪委书记、监委主任艾俊涛表示,要紧扣习近平总书记重要指示批示精神和党中央因时因势作出的重大决策部署,紧盯贯彻落实的关键领域、关键环节和重点人、重点事,聚焦政治忠诚、政治安全、政治责任、政治立场、党内政治生活,及时发现、着力解决“七个有之”问题,及时消除政治隐患,树立严守政治纪律和政治规矩的鲜明导向。

艾俊涛说,今年将牢牢把握推进中国式现代化这个最大的政治,继续把黄河流域生态保护和高质量发展先行区、乡村全面振兴样板区、铸牢中华民族共同体意识示范区“三区建设”作为监督重点,部署开展“政治监督深化年”活动,压责任、纠偏差、防风险、抓整改、促发展。

“今年是中华人民共和国成立75周年,是实现‘十四五’规划目标任务的关键一年,推动落实党中央关于高质量发展的各项部署,责任重大、使命光荣。”全国人大代表,河南省纪委书记、监委主任张巍说,河南省纪检监察机关围绕落实习近平总书记重要指示批示精神,党的二十大提出的重大战略、重大任务、重大举措,党中央关于“三新一高”、黄河流域生态保护和高质量发展、南水北调后续工程高质量发展等重大战略,明确6方面91个重点监督事项。要自觉站位大局、融入大局、服务大局,聚焦发展新质生产力、以科技创新推动产业创新、防范化解重点领域风险、推进生态文明建设和绿色低碳发展等重点任务强化监督检查,紧盯影响高质量发展的不作为乱作为现象,着力整治贪大求洋、任性决策、躺平甩锅、敷衍塞责、冷硬横推等问题,确保党中央大政方针执行不偏向、不变通、不走样。

推进政治监督具体化、精准化、常态化,必须找准监督的切入点、结合点、着力点。“把坚持党中央集中统一领导、落实党的二十大决策部署作为政治监督中心任务,通过项目化管理、清单化落实、小切口牵引推进政治监督事项。”全国人大代表,重庆市纪委书记、监委主任宋依佳介绍,2023年,重庆市纪委监委围绕成渝地区双城经济圈建设开展专项监督,发现并推动解决问题129个;围绕长江经济带高质量发展重要要求,紧盯中央生态环保督察、长江经济带生态环境警示片等指出的问题,督促立行立改、集成整改,问责4个单位、13人。下一步,将健全政治监督具体化、精准化、常态化工作机制和跨地区、跨部门重大战略协同监督机制,探索政治监督事项清单化管理、台账化纪实、责任化落实,推动做到党中央有部署,重庆见行动。

“从一项项工作、一件件事情中,看‘三新一高’、建设现代化产业体系、防范化解风险等重大部署落实了没有、效果好不好,看各级各单位是否结合实际细化任务举措、积极担当履责,督促把习近平总书记和党中央交办的任务不折不扣落实到位。”全国人大代表,甘肃省纪委书记、监委主任王赋说,“比如,我们坚决贯彻习近平总书记对积石山县6.2级地震作出的重要指示,多次组织力量到一线监督检查,盯住救灾款物发放、受灾群众安置、灾后重建项目实施等具体事开展全过程监督,督促有关地方和部门切实履行责任,保障各项工作有力有序、廉洁高效。”

王赋表示,甘肃省纪委监委健全推动习近平总书记重要要求和党中央重大决策部署落实的工作机制,建立台账管理、动态跟踪、督查问责、“回头看”、重点攻坚、成效评价等6项机制,打出政治监督“组合拳”。要以更高标准、更严要求、更实举措,推动政治监督往深里走、往实处落,更好服务保障中心工作。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2016 中共南通市海门区纪律检查委员会 南通市海门区监察委员会 All Rights Reserved.
地址:江苏省南通市海门区北京中路600号 邮编:226100 电话:0513-82200569 传真:0513-82267009